ベランダ農園14週間経過(ついにトマト収穫)
トマトは結局ヒビ割れの1個のみの収穫でした。
このヒビはなぜ入ったのかなあ。
いずれどこかで反省会が必要だ。
さて食べてみましょう。
左が今回収穫したトマト。
右は参考用にスーパーで買ってきたトマトを。
プロはすごい。ちゃんとトマトの形をしている(笑)
収穫したのがちょっと遅かったのか、見た目的にも
ぐずっとしてて食べたくねーと、
少しだけ思ってしまったのだけど(笑)
一口食べてみる。
悪くない。なんか味が原始的でワイルド。
ちょっと酸味が強くて、でも味は濃い。
トマトは本来こういう味だったんだとあらためて思った。
次に見本のトマトを食べてみる。
甘味はウチのトマトよりあるのだが、味が薄いような。
甘味以外の味が乏しく、
それは生命力が薄いことにつながっている
ように思えてしまう。
大赤字だけど、うちで収穫したトマトのほうが良いんじゃないの
と思えてしまった。
身体はこちらの野菜を求めている気がする。
昨今、甘い野菜が良いという風潮があるが、
あれって栄養価の観点ではどうなのだろう?
糖度に価値観が偏り過ぎてて、そこを置き去りにされてる
気がしながら、小さなトマトを平らげました。
さて残りはこのナスのみ。
ライバルがいなくなってノビノビしてきました。
ぜひぜひ秋ナス食べさせておくれ。